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Comment faire un menu équilibré

Bien connaître les aliments pour faire un menu équilibré

 

Le plat principal

Viande, poisson ou oeuf
Il apportent les protéines qui servent à renouveler nos cellules. 150 grammes par jour est en moyenne suffisant.

Les légumes

Légumes verts, pâtes, riz, pomme de terre, etc.
Il apportent entre autres vitamines, fer et minéraux. Mieux vaut éviter de donner aux deux repas des féculents. 250 grammes de légumes verts par jour sont en général nécessaire.

Les crudités et les fruits

Tous les légumes et les fruits crus
Riches en vitamines, entre autres la vitamine C, ils aident les défenses du corps. A chaque repas, vous devez en consommer au moins un. Cinq fruits ou légumes par jour sont d'ailleurs recommandés.

Les produits laitiers

Fromages, yaourts, petits suisses, lait, etc.
Ils apportent le calcium et aident nos os à se renforcer. 40 grammes par personne et par repas (ou 1/4 de litre de lait) est utile pour l'organisme. A savoir que les gruyères et autres emmenthal sont les plus riches en calcium.

Les corps gras

Beurre, huile, margarine, etc.
Le beurre est important pour son apport en vitamine A, favorisant la croissance et la vision. Evitez de le faire cuire : juste fondu ! Certaines huiles apportent quant à elles un apport important en omega 3, aidant au bon fonctionnement du coeur.
Ne dépassez pas 20 grammes de beurre par jour et 15 gramme d'huile

Vérifier si le menu est équilibré

Une méthode simple pour bien débuter dans le choix des menus est de vérifier si il contient :
Un aliment protidique : viande, poisson, ou oeuf
Une crudité ou un légume vert : légume cru, cuit ou fruit
Un produit laitier : fromage ou laitage
Un corps gras : beurre dans le plat ou huile pour assaisonner vos crudités

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